Sobre o Óleo Essencial de Vetiver

O Vetiver é botanicamente aparentado com o capim-limão e a citronela. O óleo essencial tem uma coloração marrom-escura, uma consistência bastante densa e cheiro sutil de difícil definição. Tem uma profundidade e um caráter fumarento, semelhante à mirra e ao patchouli, mas, quando diluído, as características semelhantes ao limão tornam-se mais perceptíveis e o perfume se torna bem mais agradável. O óleo de Vetiver é profundamente relaxante, de modo que é valioso em massagens e banhos para qualquer pessoa que se encontre sob tensão. É refrescante quando utilizado em banhos, e acrescenta um toque sutil a misturas para massagem. Entre outros óleos, combina-se muito bem com os de jasmim e sândalo.

Ao contrário das outras ervas, o vetiver não ganha raízes horizontais, crescendo estas, quase exclusivamente na direção vertical, para baixo. Os grupos densos de colmo ajudam também a travar o escoamento de água superficial. Por estas razões, o Vetiver é usado para criar sebes ao longo de estradas, nos limites dos arrozais. Como a planta não cria estolhos, não é uma planta invasiva e o seu cultivo torna-se controlável. O plantio de cordões do Vetiver tem se mostrado eficiente na conservação do solo e da água em varias regiões do mundo, devido à elevada resistência ao arrancamento pelas enxurradas. Pesquisas mostraram que esta espécie é também capaz de recuperar áreas degradadas com o aumento da agregação do solo, e conseqüente aumento da infiltração da água e redução das enxurradas. As folhas são usadas em cestaria e na fabricação de tapetes, bem como para cobrir telhados. As raízes, odoríferas, podem servir para fazer telas, tecidos grosseiros, leques, entre outros artefatos. As raízes, depois de secas e cortadas, podem ser destiladas para extração de um óleo essencial espesso e de cor âmbar, constituído principalmente por vetivona.

É conhecido como Óleo da tranqüilidade, na Índia. O óleo é usado como fixante em perfumaria. O odor é profundo, com acentos de terra, madeira e citrinos, sendo muito persistente. É usado em aromaterapia para aliviar o stress e relaxar. Tem também propriedades febrífugas. Seus usos mais importantes são: reumatismo, tônico circulatório, problemas menstruais, estresse, tensão nervosa, purificação, excessos cometidos com comida.

 

  • Precauções:

Este óleo é considerado seguro para uso externo, não sendo tóxico nem irritante para a pele. Evite o uso em altas concentrações na gravidez.

Acne: 

  • Uso Cosmético: Dilua 20 gotas em 100g de gel para o rosto e aplique.
  • Uso Tópico: 2 gotas em um cotonete. Aplique direto no local.

Afrodisíaco:

  • Aromatização: aromatize o ambiente colocando 5 gotas em difusor e complete com água. Ou coloque de 15 a 20 gotas em 100ml de álcool e complete com 400ml de água e borrife no ambiente.
  • Banho: dissolva de 3 a 5 gotas na banheira. Coloque 1 gota em um punhado de sabonete líquido.
  • Escalda-pés: em uma bacia de água morna, acrescente 5 gotas de óleo essencial.
  • Massagem: 20 gotas de óleo essencial em 60ml de óleo vegetal. O uso do óleo essencial complementará o tratamento feito por médico ou terapeuta.

Ansiedade: 

  • Aromatização: 30-40 gotas em 100ml de álcool e complete com 400ml de água e borrife no ambiente
  • Aromatização: Coloque 5 gotas em um aromatizador de ambiente e complete com água.
  • Banho: coloque 1 gota na bucha e massageie o corpo todo, ou na banheira, 5 gotas.
  • Escalda-pés: 5 gotas do óleo em uma bacia de água morna.
  • Massagem: 20 gotas de óleo de erva doce em 60ml de óleo vegetal.

Artrite e Artrose: 

  • Massagem: 30 gotas de óleo essencial de Vetiver em 60ml de óleo vegetal de Andiroba. Massagear os locais.

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Óleo Essencial de Vetiver – 5ml”

Campos obrigatório marcados com *

Quem viu também comprou...

x